quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Mum´s the Chef #1


Papa de aveia
Papas caseiras de cereais e fruta 
Tenho visto por esta Internet fora muitas mamãs a perguntarem por receitas de papinhas caseiras para os seus filhotes. Ora em jeito de comemoração do dia mundial dos diabetes que é hoje (apesar de diabetes não ser algo que se deva comemorar não é verdade?) podemos sempre celebrar a prevenção dos malditos porque prevenir é uma coisa boa, remediar é que não, inicio esta nova rubrica denominada “Mum´s the Chef.“ Não fiquem contudo a pensar que sou a versão feminina do Ramsay nem nada que se pareça, sou apenas alguém que gosta de exercitar a criatividade na cozinha. Guardando um bocadinho a humildade na gaveta, daqui a pouco já lá vou resgatá-la, estou assim mais para James Oliver no feminino, ou como fazer uma refeição em 15 minutos sem os ingredientes principais na despensa. Fazer papas caseiras para um bebé é tão fácil como fazer papa de pacote, há cereais com e sem glúten, é só escolher os que se adequam à faixa etária da criança. Eu uso flocos de aveia biológicos, que podem vir já pré-cozidos ou não, sinceramente não faz assim muita diferença, flocos de arroz integral, flocos de trigo e quinoa. Basta cozer uma pequena quantidade de um destes flocos ou misturá-los se preferirem (eu não costumo misturar) durante 10 a 15 minutos, coá-los e juntar à fruta cortada em pedaços, passam com a varinha mágica e voilá, papinha caseira para o bebé. Este é o lanche do baby Gui todas as manhãs (por vezes para variar come só a frutinha, mas com a papa fica bem mais aconchegado e aguenta melhor até à hora do almoço). Ele adora e a mãe também! Cuidado com a aveia que é muito rica em fibra e solta o intestino, não convém juntar com papaia ou sumo de laranja a não ser que queiram remediar alguma obstipação, para bebés com prisão de ventre não há melhor. O arroz integral e o trigo são indicados exatamente para a situação contrária. 
Quinoa cozida
A quinoa é uma planta oriunda da América do Sul que produz um grão extremamente rico. Cada 100 gramas de quinoa contêm 15 gramas de proteínas, 68 g de carboidratos, 9,5 mg de ferro, 286 mg de fósforo, 112 mg de cálcio, 5 g de fibras e 335 kcal. A composição pode variar um pouco, dependendo da diversidade das sementes. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a quinoa é um dos alimentos mais completos que existem. E muito importante, não contém glúten. Sabemos que o grão está cozido quando começa a ficar transparente com um círculo branco em redor.



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